当前位置:首页 / 蓝色经济

一棒接着一棒,项目建设跑出“接力赛”

发布时间:2019年11月14日 10:12 信息来源:威海日报 阅读次数:打印本页 关闭窗口

40个重点项目建设全面推进,9个已经投入生产,不断扩容的优质项目库里,储备好的项目做好开工前的准备,争取年底再掀一轮项目开工热潮……南海新区的项目建设如同一场“接力赛”,从项目落地、建设、投产再到新项目落地、建设,环环相扣、紧锣密鼓,一棒接着一棒,“跑”出项目建设新局面。

开工一批

在建项目提速度

11月4日晚上7点,市民文化中心项目建设现场,刚吃过晚饭的工人们又在继续工作。与此同时,芭蕾雨·奥特莱斯、融创国际生态健康城、现代路小学等一批项目建设现场,也是灯火通明,施工声此起彼伏。据项目负责人介绍,为了保证项目建设进度,工人们晚上加班加点施工。

日夜奋战的背后,换来一个个项目如雨后春笋般蓬勃而起。今年南海新区40多个建设项目同时开工,其中24个市级重点项目加快推进。如今的南海新区,处处是工地,遍地是项目,建设热潮一浪高过一浪。一批批高质量项目,彰显了南海新区爆发式发展的后劲,一栋栋拔地而起的建筑,刷新着项目建设的“南海速度”。

电子信息产业园,这个被全市瞩目的重点项目,开工建设仅半年多,14栋厂房已全部建成,并且已经有安屯尼智能、森荣电机等14家企业进驻,11月底前将有8家投产。“项目建设非常快,政府的服务效率非常高,很出乎我们意料。”匠一塑胶模具项目生产总监唐云凯说。

一切围绕项目,一切服务项目。为了让项目建设速度提起来,让项目工地快速转起来,南海新区实施“一个项目、一位领导、一抓到底”的工作机制,对在建项目尤其是市级重点项目提供“保姆式”服务,区级领导牵头联系协调、责任单位现场盯靠推进、所有人员主动配合支持,对所有在建项目实行挂图作战,通过每周一汇报、每月一实地评比的方式,集中突破攻坚,全力推进服务全区重点项目建设。同时,进一步简化审批程序,突破流程再造,明确审批时限,切实为项目快速建设保驾护航。

投产一批

产业项目争效益

一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极。如今的南海新区,一批新投产的产业项目,正壮大着主导产业。

走进山东汇科工控技术有限公司,10多位研发人员正专心地设计变频器的主板,一旁的SMT基板表贴线车间内,两条全自动生产线也正高速运转。汇科工控作为南海新区重点项目,现在已经进入生产阶段。公司负责人郑遐兵介绍,目前公司建立起从研发到生产、销售、服务的一条龙体系,不断开发新产品,研发费用占销售收入20%以上,“明年,我们的产值能接近9000万元。”

同样,今年9月投产的坤龙新材料公司也在全面开拓市场。不久前,刚研发出的新型碳纤维复合材料、碳纤维复合铝包覆芯及碳纤维智能导线产品已经送到瑞典和印度的客户手中。“现在我们还在不断优化、改进生产工艺,迎接即将到来的大批量订单。”坤龙新材料有限公司总经理黄建中说。

而在另外一个重点项目——西北工业大学威海材料研究院里,8名博士生一边搞科研一边对外开展高水平材料分析研究和检测服务。其中,利用高分辨透射电镜已经为多所高校科研院所提供分析检测服务,正在调试的球差电镜设备,是球差校正超高分辨透射电子显微镜,即将投入运行。

今年,南海新区有9个重点项目建成投产,聚集起高质量发展新动能,激发出新的发展活力。

储备一批

集聚产业发展新动能

投资100亿元的开沃新能源汽车整车制造项目已经完成方案设计,开工在即;投资30亿元的国际会议中心也完成开工前的准备,即将进场施工;投资150亿元的宝能海洋未来科技城也在进行土地招拍挂程序;投资100亿元的中石油热电联产及LNG项目加快推进……一批在建或投产项目释放出强劲动力。

在推动实现爆发式跨越式发展中,南海新区进一步坚持产业为王、项目为王、企业为王,突出龙头拉动、集群发展,在“双招双引”上狠抓落实,围绕上下游产业建链补链强链,瞄准世界500强企业和央企强企,加快新动能聚集,迅速壮大高端装备制造、海洋生物医药、新一代信息技术、新能源与节能环保、高端精细化工等五大产业集群。

在强化城市功能配套上,南海新区聚焦精致城市建设,储备了一批大项目、好项目,培育经济新增长点。结合全域旅游、乡村振兴等战略实施,引进建设好莱坞动漫工厂、国际海洋文旅城、东方田园文旅小镇等项目,充分布局建设体育、医疗、文化等公共服务设施,推动体育产业、文化产业、旅游产业、康养产业深度融合发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统