威海南海新区农业与海洋经济发展局关于河湖管理和保护范围划界工作的公告

发布时间:2020年10月18日 10:07 信息来源:威海南海新区农业海洋局 阅读次数: 打印本页 关闭窗口
索引号 19371000MB2844012R/2020-00668 公开方式 主动公开
发布机构 威海南海新区农业海洋局 组配分类 公示公告


根据山东省河长制办公室《关于推进农村河湖管理范围线划定工作的通知》(鲁河长办发〔2020〕3号)的文件要求,对辖区内河里河、二道河、幸福河、孙家寨河、鱼池河、徐埠头河、南七口河、万家口河、金花北河、华山水库和宝泉水库,共9条镇级河道及2座小型水库进行管理范围和保护划界工作,现予以公告。

一、河道工程

(一)河里河

河里河起点文登区张家产镇马家夼到南海新区辛立庄汇入黄海,长约7.4公里。有堤防河段管理范围为两岸堤防之间的水域、滩地、两岸堤防及堤脚线外5m的区域;无堤防河段按河口线外5m的区域。

(二)二道河

二道河起点文登区宋村镇姜家庄到南海新区西海庄汇入昌阳河,长约7.9公里。有堤防河段管理范围为两岸堤防之间的水域、滩地、两岸堤防及堤脚线外5m的区域;无堤防河段按河口线外5m的区域。

(三)幸福河

幸福河起点南海新区蓝湖到南海新区母猪河,长约3.9公里。有堤防河段管理范围为两岸堤防之间的水域、滩地、两岸堤防及堤脚线外5m的区域;无堤防河段按河口线外5m的区域。

(四)孙家寨河

孙家寨河起点南海新区裴家岛村到南海新区孙家寨村汇入黄海,长约6.17公里。有堤防河段管理范围为两岸堤防之间的水域、滩地、两岸堤防及堤脚线外5m的区域;无堤防河段按河口线外5m的区域。

(五)万家口河

万家口河起点南海新区小观镇万家口村西北到南海新区小观镇万家口村东北,长约3.8公里。有堤防河段管理范围为两岸堤防之间的水域、滩地、两岸堤防及堤脚线外5m的区域;无堤防河段按河口线外5m的区域。

(六)鱼池河

鱼池河起点于南海新区小观镇鱼池村西到南海新区小观镇鱼池村东汇入蛟龙河,长约3.8公里。有堤防河段管理范围为两岸堤防之间的水域、滩地、两岸堤防及堤脚线外5m的区域;无堤防河段按河口线外5m的区域。

(七)徐埠头河

徐埠头河起点南海新区小观镇西店子村西到南海新区小观镇徐埠头村南汇入金花河,长约3.72公里。有堤防河段管理范围为两岸堤防之间的水域、滩地、两岸堤防及堤脚线外5m的区域;无堤防河段按河口线外5m的区域。

(八)南七口河

南七口河起点南海新区小观镇小芦头村到南海新区小观镇南七口村汇入黄垒河,长约3.67公里。有堤防河段管理范围为两岸堤防之间的水域、滩地、两岸堤防及堤脚线外5m的区域;无堤防河段按河口线外5m的区域。

(九)金花北河

金花北河起点南海新区小观镇吴家庄村到南海新区小观镇金花村汇入金花河,长约3.33公里。有堤防河段管理范围为两岸堤防之间的水域、滩地、两岸堤防及堤脚线外5m的区域;无堤防河段按河口线外5m的区域。

二、水库工程

(一)华山水库

华山水库位于小观镇万家口村北,流域面积1.25平方公里,水库总库容 73.9万方,兴利库容 58.8 万方,坝长 206 米,最大坝高 18.1 米。管理范围:1、大坝及其附属建筑物、管理房及其他设施;2、水库兴利水位55.80m以下的库区;3、距离大坝坝脚约30m以内的地域;4、距离溢洪道边线10m以内的地域。

(二)宝泉水库

宝泉水库位于小观镇万家口村东北,流域面积 6.4 平方公里,水库总库容 385.70 万方,兴利库容 223 万方,坝长 270 米,最大坝高 15 米。 管理范围:1、大坝及其附属建筑物、管理房及其他设施;2、水库兴利水位55.80m以下的库区;3、距离大坝坝脚约30m以内的地域;4、距离溢洪道边线10m以内的地域。

三、前期河道工程优化调整     

我区于2018年-2019年对母猪河、昌阳河、金花河、南廒河、蛟龙河河道进行了管理范围划定工作,现因实际情况需要,需对该五条河道的部分河段管理范围划界数据进行局部调整,现公告如下:

(一)对金花河、南廒河、蛟龙河河道局部管理范围外缘线划定不准确的河段进行了优化调整。

(二)对母猪河、昌阳河河段管理范围线调整至堤脚线外5米。

(三)河道具体管理范围以河道现场界桩为划定标志。

四、禁止事项

河道禁止事项:

(一)建设房屋、围堤、阻水渠道、阻水道路;

(二)种植阻碍行洪的高杆作物和树木,设置行洪障碍物;

(三)设置拦河渔具,圈养禽畜;

(四)开挖窖井,垦堤种植;

(五)倾倒、堆放、填埋矿渣、石渣、煤灰和垃圾等;

(六)在堤防保护范围内,禁止打井、钻探、爆破、挖筑养殖池、采砂、采石、取土等危害堤防和设施安全的活动。

水库禁止事项:

(一)在大坝管理和保护范围内打井、爆破以及从事其他严重危害大坝安全的活动;

(二)侵占、损坏水库附属建筑物和测量、观测、通信、动力、照明、交通、消防及其他设施

对违反水法律法规规定的,必须依法严肃处理,情节严重构成犯罪的,将移送司法机关追究相关责任。

特此公告。



威海南海新区农业与海洋经济发展局

                                                                                                                                                                                                                                   2020年10月18日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统